МБДОУ " ДС" Алые паруса" с.Песчаное

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Алые паруса" села Песчаное Бахчисарайского района Республики Крым

Вакцинация детей от ГРИППА

Пришло время задуматься о вакцинации от гриппа. Сделать прививку нужно даже в условиях пандемии.

К сожалению, вирусы гриппа не уступили место SARS-cov-2, они все также циркулируют и все еще способны вызывать эпидемии.                            

После вакцинации антитела появляются через 8–12 дней. Иммунитет сохраняется до 12 мес. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов вируса гриппа.

 

Виды вакцин

Грипп - это острое заболевание дыхательных путей, главные симптомы которого: боль в горле, сухой кашель, насморк, мышечная и головная боль, повышение температуры и озноб.

Взрослых людей болезнь обычно выводит из строя на 1-2 недели, но иногда может становиться причиной тяжелых осложнений (менингита, энцефалита, неврита и др.). Грипп ослабляет иммунитет, открывая дорогу различным патогенным бактериям. Впоследствии у больного может развиться бактериальная пневмония.

За ежегодные эпидемии гриппа, которые случаются обычно весной и осенью, ответственны вирусы типов А и В. Именно против них направлено действие современных противогриппозных вакцин. Получают вакцины разными путями, чаще всего - выращивая вирусы в лаборатории на куриных эмбрионах или культурах клеток. В их составе могут содержаться:

  • живые ослабленные вирусы гриппа (живые вакцины применяют редко, их вводят в нос в виде спрея),

  • целые инактивированные, убитые вирионы, 

  • частицы разрушенных вирусов (сплит-вакцины) или отдельные поверхностные белки-антигены вирусов - гемагглютинин и нейраминидаза (субъединичные вакцины).

Каждый год - новая вакцина

Вирусы гриппа А и В быстро мутируют, обновляясь каждый год. Таким образом, наша иммунная система ежегодно сталкивается с совершенно новым, неизвестным для нее противником. Поэтому каждую осень нам нужны новые вакцины против гриппа.

Эта проблема решается на международном уровне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возглавляет Глобальную программу по борьбе с гриппом. В рамках этой программы эпидемиологи отслеживают циркуляцию вирусов в разных регионах. После того как данные собраны, страны решают, какие штаммы вирусов войдут в новые вакцинные препараты.

К сожалению, пандемия COVID-19 негативно сказывается на очень многих областях здравоохранения, включая систему мониторинга за вирусами гриппа. В настоящее время образцы для анализа сложнее собирать, а значит, данных о гриппе у нас меньше, чем обычно.

Вакцинация против гриппа: почему это важно

Зачем прививаться от гриппа тем, кто редко болеет? Навязчивые напоминания об этом не реклама ли производителей препаратов?

Грипп - это острая респираторная вирусная инфекция или всем известная ОРВИ. Защищаться от гриппа нужно, потому что болезнь иногда проходит очень тяжело, а в некоторых случаях может закончиться смертью пациента. Согласно последним оценкам, ежегодно от респираторных заболеваний в мире умирает до 650 тысяч человек.

Идея о том, что вакцинация - это способ вытягивания денег со стороны фармацевтических компаний, в корне не верна и была опровергнута множество раз. Вакцинация - это прекрасный способ сэкономить средства, которые могли бы быть потрачены на лечение болезни. В случае с гриппом, не требующим использования дорогостоящих лекарств, экономия заключается в основном в сохранении производительности труда.

Даже если вы редко болеете и никогда не испытываете осложнений после ОРВИ, вам следует сделать прививку, чтобы не давать вирусам гриппа распространяться. Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, а также может оставаться на руках. Идеальные места для его распространения - это большие скопления людей, например, детский сад или школа.

Помните, что привиться могут не все, некоторые люди не могут получить вакцину из-за противопоказаний, а часть из них находится в зоне риска, то есть с большей вероятностью будет переносить грипп тяжело. В то же время, предотвратить эпидемию можно, создав “коллективный иммунитет”, когда большая часть популяции привита, и вирусу просто некого заражать.

Не сделает ли прививка мой иммунитет слабее, ведь организм должен сам сопротивляться?

Вакцинация не ослабляет иммунитет, а тренирует его, делая сильнее. Вакцины против гриппа чаще всего содержат убитые вирусы или только их части (антигены) - своеобразные “отпечатки” возбудителя болезни. Сама вакцина не способна вызвать инфекцию, но дает возможность иммунной системе запомнить антигены вирусов гриппа и при встрече с диким возбудителем быстро истребить врага.

Какие осложнения может вызвать прививка от гриппа?

Инактивированные противогриппозные вакцины обычно легко переносятся. К распространенным побочным эффектам после них относят: покраснение, припухлость и боль в месте инъекции.

Живые вакцины, содержащие ослабленные штаммы вирусов (их вводят интраназально), могут вызывать слабые симптомы простуды - непродолжительный кашель, незначительное повышение температуры, недомогание и боли в суставах. Такие препараты предназначены для людей от 2 до 49 лет и не используются для вакцинации беременных женщин.

Тяжелые осложнения после вакцинации от гриппа, например, аллергические реакции, крайне редки. Для того, чтобы исключить риск таких осложнений, оставайтесь в поликлинике в течение 30 минут после введения вакцины.

Вакцинация 2021/2022. График

В России массовая вакцинация против гриппа стартует в сентябре, перед тем, как вирусы начинают активно распространяться среди населения, и продолжается всю осень.

 Главная цель кампании - привить не менее 60% людей, этого достаточно, чтобы сформировать “коллективный иммунитет”. Для людей из групп риска (детей младше 5 лет, беременных женщин и пожилых), болеющих наиболее тяжело, эта цифра выше - 75%. Вакцинируют против гриппа и детей (начиная с 6 месяцев), и взрослых.

Ниже представлены вакцины, которые будут широко доступны в России в этом году.

 

Что представляет собой вакцина от гриппа?

Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится вакцины  «Ультрикс квадри», «Гриппол», «СОВИГРИПП» для взрослых и «Гриппол+» для детей, начиная с 6 месяцев. Вакцины разработаны в соответствии  с требованиями международным стандартам и обеспечивает защитный эффект у 80-90% привитых людей.

Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

Привиться против гриппа лучше как можно раньше, до того, как заболеваемость начнет расти. Но можно вакцинироваться и во время эпидемии. Прививка снизит риск заболеть и получить тяжелые осложнения.

Важно!

Так как сезон гриппа 2020/2021 совпадает с пандемией коронавируса, перед прививкой от гриппа следует исключить у себя диагноз COVID-19. Людям с подозрением на заражение или находящимся в острой стадии болезни лучше отложить вакцинацию до момента выздоровления. 

Группы населения, которым рекомендуется вакцинация:

 

Ежегодная иммунизация против гриппа рекомендуется всем лицам от 6 месяцев и старше, у которых нет противопоказаний.

 

Сроки вакцинации

 Мероприятия по вакцинации должны продолжаться в течение сезона гриппа. Оптимально проводить иммунизацию до начала периода активности гриппа в сообществе. Однако, поскольку время начала, пика и снижения активности гриппа варьируется, невозможно точно предсказать идеальные сроки.

 

Детям от полугода до 8 лет, которым необходимы две дозы вакцины, следует предоставить первую дозу при первой же возможности, чтобы они могли получить вторую дозу (она должна быть введена как минимум через 4 недели) к концу октября.

Рекомендации для группы высокого риска

Для лиц с повышенным риском тяжелых заболеваний или осложнений, вызываемых гриппом, вакцинация особенно важна.

К ним относятся:

  • дети от 6 до 59 месяцев;

  • взрослые 50 лет и старше;

  • взрослые и дети с хронической легочной патологией (включая астму), сердечно-сосудистой (за исключением изолированной гипертензии), почечными, печеночными, неврологическими, гематологическими заболеваниями или с метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет);

  • лица с ослабленным иммунитетом по любой причине, включая иммуносупрессию, вызванную лекарственными препаратами или ВИЧ-инфекцией;

  • беременные или те, которые будут беременны во время сезона гриппа;

  • дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие лекарства, содержащие аспирин или салицилат, у которых высокий риск возникновения синдрома Рея после заражения вирусом гриппа;

  • лица, проживающие в домах престарелых и других учреждениях долгосрочного ухода;

  • американские индейцы и коренные жители Аляски;

  • лица, страдающие ожирением (ИМТ ≥ 40).

 

Более того, иммунизация рекомендована людям, проживающим вместе с лицами из группы повышенного риска или вступающим с ними в непосредственный контакт (например, медработникам или немедицинскому персоналу лечебных учреждений).

 

Какие есть противопоказания к вакцинации:

! Абсолютные - аллергия на куриный белок и другие вакцины. А также случавшиеся раньше выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия).

! Временные:

  • Простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ. Вакцинацию проводят обычно через две - четыре недели после выздоровления. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

  • Хронические заболевания в стадии обострения. Прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом.

Несколько  наивных вопросов о прививках от гриппа.

Вокруг вакцинации традиционно масса слухов.

1. В прошлом году привился и сразу заболел. И зачем нужна такая прививка?

Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Есть одно исключение - это назальная живая вакцина, но ей прививают только в особых случаях. А в той вакцине, что вводят внутримышечно, живого вируса гриппа нет. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки, насморк, заболело горло, то напоминаем: в сентябре-октябре и так высокая вероятность заболевания различными ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается привязать это событие с вакцинацией, хотя ее вины в заболевании нет.

Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьезный урон и бояться здесь надо не вакцину, а сам вирус.

2. Читал, что иммунитет от гриппа сохраняется до трех лет, не буду делать в этом году.

В состав вакцины специалисты каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году. Во-вторых, вы рискнете остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьезное осложнение? Поэтому делать вакцинацию необходимо.

3. Грипп приходит зимой, зачем прививаться в сентябре?

Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь, ведь все лучше делать своевременно. Да, традиционно эпидсезон начинается с ноября-начала декабря, пик приходится на конец января-начало февраля, со спадом к марту месяцу. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошел уже в феврале. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее октября - начала ноября.

4. Если привьешься, то точно не заболеешь?

На самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Привитый человек заболеть может. А значит, даже привившись, не стоит отказываться от прочих мер профилактики. В разгар эпидемии можно носить защитные маски. После посещения общественных мест обязательно мыть руки с мылом, а также промывать полость носа специальными средствами, которые удалят с поверхности слизистой вирусы и бактерии. Для промывания подойдет средство на основе морской воды.

Где можно сделать прививку от гриппа?

Прививку против гриппа каждый желающий может получить в детской поликлинике по месту жительства.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первую очередь прививкам подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет.

 

ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

постановление по гриппу 2021_2022 (1).pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов